Non-profit limited company
"Manash Kozybayev
North Kazakhstan university"
larger
Quotation gallery

The important thing is not so much that every child should be taught, as that every child should be given the wish to learn.

John Lubbock

В университете прошли творческие экзамены

Наш вуз ведет  набор абитуриентов по 66 образовательным программам бакалавриата на основании баллов, полученных на ЕНТ. И лишь по 6 из них дополнительно сдавались творческие экзамены с 8 по 13 июля 2019 года. Это  «Журналистика», «Дизайн», «Музыкальное образование», «Культурно – досуговая  работа», «Физическая культура и спорт», а также сдвоенная  – «Физическая культура и начальная военная  подготовка». Для того чтобы учиться на этих специальностях одного упорства и зубрежки мало, здесь нужен талант, ну, или, как минимум, хорошие способности – в живописи, спорте, музыке или владении словом.

Например, будущие дизайнеры старались проявить максимум творчества в своих работах. На первом этапе экзамена они изображали постановочный натюрморт, на втором - выполняли трёхмерный чертеж детали.  У некоторых из них за плечами художественные школы, другие же только пробуют себя в роли художника.

Рисовать не кистью, а словом, описывая события, происходящие в мире – это уже приоритет другой профессии. Журналистики. В нашем вузе готовят работников пера и микрофона с 1997 года. За это время из-под крыла альма-матер вышли сотни специалистов, которые трудятся сегодня не только в нашей области, но и по всему Казахстану. Профессия привлекает молодых людей  возможностью общения с интересными людьми, желанием быть в центре основных событий и рассказывать зрителю или читателю о случившемся. Многие юноши и девушки еще со школьной скамьи принимают участие в Заочной школе юного журналиста, организованной в  университете.

Творческие экзамены у потенциальных студентов кафедры «Музыкальное образование» призваны выявить их уровень владения инструментами: домброй, гитарой, аккордеоном, фортепьяно и другими по-выбору, а еще вокальные способности. Комиссия оценивает также уровень сценического мастерства, музыкальный слух, ритмику. Многие имеют творческий бэкграунд в виде учебы в  колледжах искусств, музыкальных школах, а кто-то, что называется, самоучка. Однако, как говорят преподаватели, главное здесь петь или играть талантливо и с душой. В этом году на очную и дистанционную  форму подали документы 60 человек, причем не только из нашей области, но Кокчетава, Щучинска, других городов Казахстана и даже Монголии. С большей частью тех, кто сегодня поступает, преподаватели уже знакомы. Во многом, благодаря профориентационной работе. Ребята проявили свою активность в конкурсах, традиционно проводимых в вузе: «Тан Шолпан», «Наследники Орфея и Коркыта», «Дарынды жастар».

12.07.2019