Запуск проекта по коммерциализации технологии комплексной импульсно - пучковой очистки воды

6 сентября 2019 года в университете состоялся запуск проекта «Коммерциализация технологии комплексной импульсно - пучковой очистки вод различного назначения», который осуществляет ТОО «Научно-технологический центр воды» на базе СКГУ им. М. Козыбаева. Реализация стартапа стала возможна благодаря грантовому финансированию АО «Фонд науки» в размере 143 968 600 тенге на период 36 месяцев. Уже получены 2 патента на изобретения, свидетельство на товарный знак ТОО «НТЦВ». К преимуществам инновационного метода можно отнести: модульный подход, позволяющий адаптировать услуги под нужды, как индивидуального потребителя, так и для предприятия узкой специализации; отказ от использования активного хлора; уменьшение агрессивного действия на окружающую среду и другие.

«Наша цель -обеспечение населения питьевой водой, адаптация и внедрение технологий комплексной многоуровневой очистки вод с выходом на рынок по оказанию инжиниринговых услуг водопользователям»,- отметила руководитель проекта Ирина Голодова

На презентации присутствовали представители вуза, акимата СКО,  Фонда науки, а также потенциальные заказчики. Для них была произведена демонстрация процесса фильтрации воды, оборудования цеха мелкосерийного производства, лабораторных исследований.

Сотрудничество СКГУ им. М. Козыбаева и ТОО «НТЦВ» имеет реальные перспективы и будет продолжаться в направлении развития производства, совместного выполнения технических проектов и предлагаемых образовательных услуг.

09.09.2019