Ректор СКГУ им. М. Козыбаева принял участие в Министерской конференции 2018 в Париже

Сегодня, 24 мая 2018 года, в г. Париже (Франция) ректор СКГУ им. М. Козыбаева Серик Мауленович Омирбаев принял участие во встрече Наблюдательной группы по Болонскому процессу (НГБП), где обсуждались вопросы обновления повестки дня конференции министров, структура квалификаций и Европейского пространства высшего образования (ЕПВО).

В министерской конференции приняли участие министры и эксперты Наблюдательной группы по Болонскому процессу из 70 стран мира. Казахстанскую делегацию возглавил Министр образования и науки Республики Казахстан Сагадиев Ерлан Кенжегалиевич.

Министры взяли на себя обязательство разработать национальные рамки для квалификации, совместимые с всеобъемлющими рамками для квалификаций в ЕПВО. В Парижском министерском коммюнике настоятельно предлагается включить краткую квалификацию в национальные квалификационные рамки для высшего образования, хотя страны должны принять решение о такой регистрации.

Наблюдательной группе по Болонскому процессу было поручено внедрить, координировать и контролировать принятый подход поддержки со стороны экспертов и сделать это с помощью созданной с этой целью Группы по координации осуществления Болонского процесса. Данная группа  проанализирует первый этап поддержки со стороны экспертов и через НГБП предложит направление, которое должна принять деятельность в будущем, и сообщит нам о нашей следующей Министерской конференции ЕПВО на уровне министров в 2020 году.

Чтобы раскрыть весь потенциал ЕПВО и обеспечить выполнение основных обязательств Болонского процесса, был использован структурированный подход поддержки со стороны экспертов, основанный на солидарности, сотрудничестве и взаимном обучении.

В 2018-2020 годах тематические группы экспертов будут сосредоточены на трех ключевых обязательствах, имеющих решающее значение для укрепления и поддержки качества и сотрудничества внутри ЕПВО:

−  трехцилиндровая система, совместимая с всеобъемлющей структурой квалификаций ЕПВО и степеней первого и второго циклов, масштабируемой ECTS;

− соблюдение Лиссабонской конвенции о признании квалификаций;

− обеспечение качества в соответствии со Стандартами и Руководящими принципами обеспечения качества в Европейском пространстве высшего образования.

Также в ходе встречи уделялось большое внимание программе Erasmus + как инструменту для расширения сотрудничества, помимо мобильности, и достижения прогресса в выполнении ключевых обязательств.

Напоминаем, что следующая министерская конференция ЕПВО и Болонский политический форум будут проведены в Италии в 2020 году.

24.05.2018