В вузе проведен единый информационный час «Двадцатилетие становления антикоррупционного закондательства в РК»

14 марта на всех факультетах СКГУ проведен единый информационный час среди студентов по теме: «Двадцатилетие становления антикоррупционного закондательства в Республике Казахстан». Спикерами данного мероприятия были деканы факультетов, которые рассказали об истории антикоррупционной политики Казахстана: о том, что с момента обретения Независимости Президент страны Н.Назарбаев в качестве одного из важнейших приоритетов обозначил решительную борьбу с коррупцией:  «Необходимо беспощадно бороться с коррупцией, невзирая на лица и должности».

Как следствие, по инициативе Главы государства в июле 1998 года был принят закон РК «О борьбе с коррупцией», который стал одним из первых подобных законодательных актов на постсоветском пространстве. В данный момент в стране сформирована национальная модель противодействия коррупции.

Выступающие говорили о том, что национальная модель противодействия коррупции опирается на реформы для того, чтобы достичь следующих целей:

  1. Профессиональный государственный аппарат;
  2. Верховенство закона и правовое государство;
  3. Открытость, транспарентность и подотчетность государственных институтов;
  4. Сервисное государство

Проведение подобных мероприятий формирует у молодого поколения казахстанцев антикоррупционное мировоззрение, нетерпимость к любым проявлениям коррупции.

14.03.2018