Арктическая экспедиция

Уважаемые студенты и магистранты!

Вот уже в седьмой год подряд Ямало-Ненецким автономным округом реализуется проект по экологической очистке Арктики. Его основной целью является восстановление экологического баланса и ликвидация накопленного экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью в российской арктической зоне. 

За 2012-2016 гг. экологической экспедицией был очищен остров Белый в акватории Карского моря, и вот уже третий сезон идут работы по ликвидации накопленного экологического ущерба на острове Вилькицкий. 

За все время реализации проекта в нем приняли участие около 200 человек из разных регионов России и соотечественники из Болгарии, Германии, Австрии, Израиля и Украины, Китая, Чили, Киргизии и Казахстана. В 2018 г. году участниками экспедиции от Казахстана стали студенты СКГУ им. М. Козыбаева, студенты специальности «География» Сапа Қасымхан и Сапарбай Дүйсебек.

В 2019 году экспедиция пройдет традиционно в два этапа. 

Первый этап включает в себя тренировочные сборы, которые пройдут с 11 по 14 июля 2019 года в горах на полярном Урале Ямало-Ненецкого автономного округа в формате палаточного лагеря. Перед отправкой на остров ребята пройдут предэкспедиционную подготовку, познакомятся друг с другом и станут сплоченным коллективом, что необходимо для совместного комфортного пребывания и плодотворной работы по очистке острова. 

После подготовки и сплочения команды, команда отправится на остров для проведения работ в период с 15 июля по 15 августа 2019 года.

В состав экспедиции войдут добровольцы из разных регионов России и зарубежных стран. Во время экспедиции группа будет базироваться в помещениях бывшей метеостанции, которая уцелела после прекращения работы метеослужбы на острове. 

Ребятам предстоит определить участки складирования и собрать металлический мусор для его дальнейшего вывоза и утилизации. Вместе с добровольцами в экспедиции примут участие ученые, которые проведут ряд научно-исследовательских наблюдений на территории острова и спасатели МЧС, задача которых обеспечить безопасность экспедиции. 

В этом году 2 места в экспедиции, закрепленные за нашей страной, выделены также СКГУ им. М. Козыбаева. Приглашаем всех желающих участвовать в генеральной уборке Арктики, смелых и молодых ребят от 20 до 30 лет, подать заявку на конкурс по отбору волонтеров, результаты которого будут озвучены 17 мая на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы образования и науки в области естественных и сельскохозяйственных наук».

Подробную информацию о конкурсе и правилах отбора можно получить в деканате факультета математики и естественных наук (114б/2), а также по телефону: 11-37.

11.04.2019