Имя, ставшее легендой

Доктор технических наук, профессор, Президент Национальной академии высшего образования Казахстана, ректор СКГУ (1997-2002 гг.)

Время так быстротечно, что каждый раз, когда вдруг узнаёшь, что кто-то из твоих друзей собрался отмечать юбилей, невольно испытываешь чувство удивления и растерянности. Так было и на этот раз, только степень этого чувства была ещё сильнее. Галым Мутанович Мутанов в моём представлении остался в возрасте того юношеского задора, когда человеку всё по плечу. Ему по плечу было в 1979 году окончить Казахский политехнический институт им. К. Сатпаева и одновременно получить звание «Мастера спорта СССР по дзюдо», ему не составило труда закончить аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию в Московском горном институте, он легко справился с подготовкой докторской диссертации за полтора года. В 36 лет он стал самым молодым учёным в своей отрасли науки. В Москве талантливого учёного академики с мировым именем между собой называли самородком из Казахстана. В 1993 году, в год защиты докторской диссертации, Г.М. Мутанов избран член-корреспондентом Международной академии информации. В последующие годы он избирается действительным членом Международной кадровой академии, Международной академии наук высшей школы, Инженерной академии РК. Международной экономической академии Евразии, Академии естественных наук РК. Всемирной академии искусства и науки.

Трудовую деятельность Г.М. Мутанов начал преподавателем в Рудненском индустриальном институте. Где прошёл путь от преподавателя до профессора, заведующего кафедрой.

В нашем, Северо-Казахстанском университете, Галым Мутанович работал в трудные для страны и для высшего образования годы. Вуз переживал эпоху реформирования, недостаточное финансирование затрудняло решение всех проблем. Многие вузы решали свои проблемы за счёт выделения из государственных вузов частных структур. Наш новый и молодой ректор смотрел в будущее с оптимизмом и мыслил как настоящий стратег. Мы не потеряли ни одного факультета, ни одного квадратного метра площади. Наоборот, в те прекрасные годы, как мы называем их сегодня, вуз только прирастал новыми зданиями, от которых отказывались менее удачливые структуры образования, строились новые и перестраивались старые студенческие общежития. Благодаря этой солидной базе, заложенной в своё время ректорам Г. Мутановым, вуз и сегодня не испытывает проблем с общежитиями для студентов.

В вузе из-за «оттока мозгов» особенно остро стояла проблема кадров высшей квалификации, доктор наук Г. Мутанов хорошо понимал, что без специалистов высокой квалификации Северо-Казахстанский университет не сможет соответствовать требованиям нового времени. Система подготовки кадров для высших учебных заведений в независимом Казахстане только создавалась, надеяться на приток учёных из других городов не приходилось. Для решения проблемы в университете была разработана программа подготовки научных кадров по всем специальностям. Молодые преподаватели стали получать материальную помощь для выезда в командировки, защиты диссертаций. Впервые в университете была открыта аспирантура по нескольким специальностям (русский язык, химия), заработали Учёные советы по защите кандидатских диссертаций. Вспоминая хлопоты, связанные с открытием Учёного совета по защите диссертаций по русскому языку, я понимаю, что только благодаря поддержке Галыма Мутановича случились в моей жизни магистратура и аспирантура, Совет по защите кандидатских диссертаций и 11 моих защитившихся кандидатов наук. Молодой ректор воодушевлял нас на новые дела. Теперь хорошо осознаёшь, что его самого захватывала открывающаяся перспектива, и он страстно верил в будущее университета, истово работал ради него, при этом оставаясь очень внимательным к людям, с которыми работал. К нему тянулись студенты и преподаватели. Шли без записи на приём, а ректор-демократ принимал всех: тех, кто приходил с новыми идеями, и тех, у кого просто что-то наболело. Он для каждого находил время. Находил время и для того, чтобы прийти на кафедру и порадовать коллектив приобретением нового оборудования, будь то лингафонный кабинет, компьютер или магнитофон. Находил время для того, чтобы лично поздравить каждую кафедру с Новым годом и одновременно, выступая в роли «Деда Мороза», узнать проблемы кафедры. Эти новогодние обещания «от Деда Мороза» он не забывал и обязательно старался их выполнить. Это было время особой атмосферы взаимной доверительности руководителя и коллектива.

С тех пор минуло 15 лет, а память наша хранит добро и свет этого неординарного человека. Когда заходит разговор о Галыме Мутановиче Мутанове, светлеют лица моих коллег. За эти годы у него, конечно, было много интересных и более глобальных дел, чем в нашем вузе, но для нас это имя стало легендой, и мы надеемся, что и он тоже хранит о нас добрую память. Свет от его личности, как свет далёкой звезды, до сих пор освещает наши души. Это о таких людях, преданных своему делу и призванию, писал Михаил Дудин:

 

И труд на уровень искусства

Рукою мастера поставь…

Всё совершенство в этом мире,

И мир стоит – на мастерах.

 

Табакова Зинаида Петровна, профессор,

 доктор филологических наук