АНТИ-ДРОНЫ (проект НАТО)


    

Номер проекта НАТО "СПС":  G5633

"Анти-дроны-инновационная концепция для обнаружения, распознавания и отслеживания" убийцы-дрона

Координатор: Consorzio Nazionale Interuniversitario per le Telecomunicazioni (CNIT) – действует через радар и систему наблюдения (RaSS) национальная лаборатория, Галерея G. B. Gerace, 18, 56124 Пиза, Италия;

и

Партнер 1: Северо-Казахстанский государственный университет (СКГУ), ул. Пушкина. 86, 150000, Петропавловск, Казахстан;

и

Партнер 2: университет Матери Терезы (MTU), Скопье, Республика Северная Македония;


В последнее десятилетие развитие и распространение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) достигло соответствующих целей, предлагая множество применений в различных экономических и научно-исследовательских секторах. Сегодня рынок растет и включает в себя более 15 миллионов дронов в год.

Этот сильный рост также вызвал большую доступность беспилотных летательных аппаратов, учитывая возможность оснащения беспилотных летательных аппаратов CBRN и полезными зарядами взрывчатых веществ.

Растущий уровень террористической тревоги резко конкретизирует проблему защиты от террористических атак беспилотных летательных аппаратов-убийц, особенно в городских условиях, где риск нанесения ущерба очень высок. Яркий пример-покушение на главу государства в Венесуэле с помощью беспилотника.

Способность обнаруживать, распознавать и локализовывать такие угрозы, а также отслеживать их с целью установления ответных мер (например, нейтрализации) является необходимым предварительным условием для защиты объекта или актива.

Современные решения, такие как GPS-спуфинг, угон и взлом БПЛА, являются технологиями, сильно зависящими от технологии убийцы-дрона, поэтому они могут быть не эффективными.

Противотанковые системы, в настоящее время развернутые в тех же аэропортах, базируются на платформах, интегрирующих подсистему обнаружения, распознавания и слежения с подсистемой нейтрализации. Инновационная тенденция сосредоточена на методологиях и методах мультисенсорного обнаружения и распознавания, основанных на интеграции гетерогенных технологий.

Этот исследовательский проект включает в себя изучение архитектурных и технологических решений для разработки инновационной концепции системы противодействия БПЛА для применения в городах, в целом, для защиты критических инфраструктур или критических активов, таких как промышленные предприятия, общественные или правительственные здания, космические наземные центрыю Эта концепция должна демонстрировать высокий уровень гибкости и адаптивности для того, чтобы реагировать на непрерывное увеличение возможностей уничтожения и повреждения дронов-убийц.

Цели

1
Повысить эффективность правоохранительных органов в предотвращении и борьбе с атаками беспилотных летательных аппаратов в городских условиях.  

Предлагаемая в рамках проекта структура будет способствовать правоохранительным органам как в автоматическом получении, оценке и реагировании на ситуации, которые могут быть связаны с террористическими атаками на основе мини / микро дронов. Низкоэмиссионный радар, используемый для обнаружения и распознавания беспилотных летательных аппаратов-убийц, значительно снизит воздействие на окружающую среду (например, загрязнение) в городской среде.

2 Выявление, исследование и разработка технологий и методов, которые наилучшим образом содействовали бы противодействию террористическим угрозам и нападениям на основе беспилотных летательных аппаратов-убийц, включая информирование о сценариях и оперативное оповещение соответствующих органов.

В рамках проекта будет исследоваться проектирование и разработка новой системы против дронов, которая сможет понимать и реагировать на угрозы / атаки террористов в городской среде. С этой целью система ANTI-DRONES будет спроектирована как «мини-радарная сеть» и «структура объединения данных», способная генерировать ситуационную осведомленность и обеспечивать быстрое обнаружение, распознавание и отслеживание угроз в течение максимального времени для активировать действие нейтрализации.

Архитектура ANTI-DRONES будет также включать исполнительные элементы, позволяющие оповещать соответствующие органы в ответ на обнаружение атаки беспилотника.
3 Демонстрация, основанная на реалистичных сценариях, как доказательство концепции

Анти-дроны будут следовать подходу концепции, разработки и экспериментирования, в соответствии с итерационным процессом, где каждая итерация (или небольшой шаг) требует обратной связи от экспертов предметной области в качестве входных данных для внесения небольших корректировок в требования.