Шукенова Раушан Жунусовна

Кандидат химических наук, профессор

Шукенова Раушан Жунусовна родилась 11 апреля 1942 года в селе Кишкенеколь Кызылжарского района. Так как отец Раушан Жунусовны был военным, им часто приходилось переезжать. За все время учебы Раушан Жунусовна сменила 4 школы, с 8 по 10 класс обучалась в Семипалатинске в школе № 1 имени Чернышевского. В школьные годы очень увлекалась спортом, занималась легкой атлетикой и баскетболом. После окончания школы поступила в Семипалатинский педагогический институт на специальность «Химия и биология», проучившись один семестр первого курса стало известно, что отца переводят на службу в город Петропавловск. 2 семестр первого курса Раушан Жунусовна обучалась уже в городе Петропавловск в государственном педагогическом институте им. К.Д. Ушинского. После окончания университета год проработала в Мамлютской совхозной школе. Об этом времени у Раушан Жунусовны остались теплые воспоминания, она с радостью рассказывает о дружеских отношениях с ее классом. В 1965 году Раушан Жунусовну пригласили работать преподавателем в техникум механизации и сельского хозяйства. В ноябре этого же года она была направлена в г. Алмату, университет КазГУ для обучения в аспирантуре, где занималась научными исследованиями. В 1968 году Раушан Жунусовна вернулась в Петропавловск и переступила порог нашего вуза, чтобы посвятить ему всю свою жизнь. Здесь Раушан Жунусовна прошла путь от ассистента и преподавателя до профессора кафедры «Органическая химия и химия ВМС».

С 90-х годов Раушан Жунусовна являлась членом проблемной лаборатории по экспертизе школьных учебников по Органической химии издательства «Просвещение».  Проанализирован конкурсный учебник 10-ого класса по органической химии. 

Основное направление её научной работы - изучение полифенольного состава кизильника малоцветкового. Данному исследованию Раушан Жунусовна посвятила не один год исследований, она изучала биологически активные вещества, которые легко поддаются разрушению при нагревании и на свету. Данная работа требует огромного труда, усидчивости, терпеливости и внимательности. По результатам проведённых исследований Шукеновой Р.Ж. опубликовано более 111 работ, это различные статьи, монографии, учебные пособия. Направление ее научной деятельности - Оптимизация учебного процесса в высшей и средней школе.

C 1987 по 1994 года Шукеноа Раушан Жунусовна исполняла обязанности декана естественно-географического факультета. А с 1995 по 1997г.г. являлась проректором по учебной работе. С 1997-2001г.г. являлась начальником оқу учебного отдела. С 2012 года являлась профессором кафедры «Органическая химия и химия ВМС». Раушан Жунусовна является высококвалифицированным специалистом высшей школы, владеющим современными технологиями обучения. После выхода на пенсию в 2012 году Раушан Жунусовна продолжила работу на кафедре, проработав еще 14 лет и занимала должности заведующего кафедрой «Химия».

Шукенова Раушан Жунусовна человек с неиссякаемой энергией, добрая, справедливая и любознательная, внимательная и отзывчивая. Огромному количеству студентов она привила любовь к химии. Она не только Учитель, но и Наставник во многих вопросах. Раушан Жунусовна не только прекрасный человек, но и профессионал своего дела. За годы своей работы она была удостоена огромного количества наград - грамоты ректора, благодарности ректора, грамота МОН РК (1997), нагрудные знаки «За отличные успехи в работе» (1988, 1992), «Отличник народного просвещения Казахской ССР» (1987), «Почетный работник образования РК» (1997, 2001), а также медаль «Ветеран труда» (1987).  Раушан Жунусовна внесена в книгу почета института (1992) и удостоена  Золотой медали СКГУ.

  

Бектемисова А.У., к.х.н., доцент 

 Остафейчук Н.В.,магистр химии