Бондаренко Любовь Григорьевна

Кандидат химических наук, доцент

 Любовь Григорьевна Бондаренко - душой, болеющий за свое дело педагог, исследователь, чьи труды внесли весомый вклад в химическую науку, а также большой профессионал. Она всегда готова поделиться своим опытом со студентами, магистрантами и коллегами. 

Родилась Любовь Григорьевна 5 июня 1941 года в городе Булаево. После окончания школы она поступила в Петропавловский педагогический институт им. К.Д. Ушинского на специальность «Биология-Химия», так как это направление было у нее в приоритете и никаких сомнений по выбору будущей профессии не возникло. Училась всегда хорошо и с большим удовольствием, помимо этого, ее очень увлекала общественная деятельность на кафедре. Стоит отметить, что Любовь Григорьевна мастер спорта по баскетболу. 
После окончания института молодого преподавателя направляют в Волошанскую среднюю школу, где она успешно проработала три года в должности учителя химии. Затем в 1967 году ее приглашают на работу в Петропавловский педагогический институт им. К.Д. Ушинского на должность «Демонстрационный ассистент». А при прохождении стажировки в городе Алма – Ата, в государственном университете им. С.М.Кирова, ныне университет имени Аль-Фараби, ей было предложено поступить в аспирантуру по специальности «Химия». Тема ее научной работы - исследование трехкомпонентных систем. 

После окончания аспирантуры и получения научной степени кандидата химических наук, Любовь Григорьева вернулась в свой родной вуз и продолжила работать на кафедре химии в качестве преподавателя. Здесь она вела экспериментальные исследования по химии кислотно-основных взаимодействий в многокомпонентных системах смешанный растворитель – третий компонент. Под ее руководством выполнялись курсовые, дипломные проекты, готовились работы на студенческие конкурсы, в НСО. 

Другим направлением интересов Любови Григорьевны были вопросы методики преподавания химии в высшей и средней школе, колледжах. Внедрение в учебный процесс новых технологий. Использование в обучении приемов дистанционного образования. Подготовка электронных вариантов лекций, контролирующих тестов по темам читаемых курсов, презентаций, лекций – консультаций и других методических материалов. Ею был детально рассмотрен и введен в преподавание новый авторский курс: «Вопросы экологии в преподавании химии в вузе и школе». Ею освоены новые формы машинного контроля, выполнена загрузка электронных контролирующих тестов и экзаменационных материалов. Все это находится в электронной библиотеке университета. Всего педагогом было опубликовано более 150 публикаций,  35 из них - это учебные пособия. 

Любовь Григорьевна проработала в нашем университете 47 лет, и до сих пор активно участвует в жизни кафедры. За эти годы было выпущено огромное количество студентов и все они, несомненно, любят и уважают этого преподавателя. Те, кто когда-либо у нее учился никогда не забудут ее профессионализм, то, с какой требовательностью она относилась к студентам: невозможно было приходить не подготовленным на ее семинары. А еще, ее добрую улыбку и внимательные глаза.

 

Бектемисова А.У., к.х.н., доцент 

 Остафейчук Н.В.,магистр химии