Болатбаев Казбек Нельевич

Кандидат технических наук, доцент

Доктор технических наук кафедры органической химии и химии ВМС Северо-Казахстанского Университета им. М.Козыбаева Болатбаев Казбек Нельевич родился в 1955  году в СКО Пресновского района с. Пресновка.

Окончил в 1977 году  Уральский политехнический университет (г. Екатеринбург). В 1983 году поступил в очную аспирантуру при кафедре металлургии тяжелых цветных металлов Уральского политехнического института (г. Екатеринбург). В 1986 году успешно защитил диссертацию по теме: «Физико-химические методы исследования гидротермальных процессов в химии».

С 1994 года занимался научно-педагогической работой в Северо-Казахстанском Университете. В разные годы работал доцентом, заведующим кафедр физики и химии, руководителем НИС университета. После защиты в 2006 году докторской диссертации Болатбаеву Казбеку Нельевичу присуждена ученая степень доктора технических наук.

Болатбаев Казбек Нельевич – уважаемый и любимый всеми преподаватель, педагог с большой буквы, который внес неоценимый вклад в образование студентов Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева.

Увлеченный делом всей своей жизни, Казбек Нельевич оставил после себя многочисленные научные труды и учебные пособия, по которым будет учиться, и развиваться не одно поколение студентов. А те, кому посчастливилось слушать его лекции, с заслуженным уважением будут вспоминать своего преподавателя, выдающуюся личность и замечательного педагога.

Болатбаев Казыбек Нельевич являлся членом Ученого Совета СКГУ, заместителя председателя общественного экспертного совета в комитете по Контролю в сфере образования науки МО РК. Награжден почетными грамотами ректора СКГУ и Акима Северо-Казахстанской области. Дважды был удостоен премии Акима СКО за участие в конкурсе «Лучший инновационный проект». В 2007 году был признан лучшим преподавателем Естественно-географического факультета СКГУ, а в 2009 году по результатам республиканского конкурса МОН РК  был удостоен звания «Лучший преподаватель ВУЗа»

Казбек Нельевич  является автором свыше 200 научных работ, в том числе  5 монографий, 5 учебных пособий и свыше 30 изобретении.

Специалист высочайшего класса, внесший неоценимый вклад в развитие науки, Казбек Нельевич являлся ответственным руководителем, безусловным лидером коллектива, истинным преподавателем и чутким старшим товарищем для коллег по работе

 

Бектемисова А.У., к.х.н., доцент 

 Остафейчук Н.В., магистр химии.