Хранитель и ценитель книг

Ольховская Надежда Федоровна родилась  19 октября 1941 года в Аксуйском районе Талды-Курганской области.  Окончив в 1955 году Лексинский библиотечный техникум, получила специальность библиотекаря массовой библиотеки. И с этого времени всю свою жизнь была верна этой профессии.

В библиотеку Петропавловского педагогического института им. К.Д. Ушинского на должность библиотекаря поступила в 1964 году. Одновременно училась заочно в этом же институте по специальности учитель русского языка и литературы, который успешно закончила в 1970 году. Прошла свой трудовой путь от библиотекаря до заведующей этой же библиотеки, проработав в целом около 35 лет в этом учебном заведении.

Коммуникабельна, эрудированна, вежлива, тактична. Настоящий лидер библиотечного дела Надежда Федоровна всегда была в курсе всех мероприятий, проходящих в библиотеке.  Она  не только прекрасно оформляла книжные выставки, проводила обзоры литературы, литературные вечера и читательские конференции, но и принимала активное участие   в общественной жизни  вуза.  Всегда  пользовалась большим авторитетом и уважением как среди студентов, так и среди преподавателей.

В 1994 году она становится директором родной библиотеки. Это были трудные годы не только для библиотеки, но и для вуза в целом. Произошло слияние Петропавловского педагогического института и Высшего Технического колледжа в единый Северо-Казахстанский государственный университет. Библиотека, соответственно,  претерпела тоже большие изменения. Увеличился штат библиотеки, фонд библиотеки значительно пополнился книгами по философии, истории и другим гуманитарным наукам за счет передачи в дар вузу библиотеки Дома политпросвещения и библиотеки профкома завода имени В.И.Ленина.Работы было много, но ее общительный характер, профессионализм, понимание сути проблем вселяли в коллектив уверенность в решении и реализации самых трудных задач. Коллектив пополнился специалистами с высшим библиотечным образованием: Балашова Н.Б., Темирова Г.Н., Макаренко О.М., Калантырева Т. Е. и др., которые до сих пор трудятся в библиотеке. 

За безупречный труд, активное участие в общественной жизни и подготовку высококвалифицированных специалистов   Ольховская Надежда Федоровна неоднократно поощрялась  Почетными грамотами вуза и Благодарственными письмами  Министерства Просвещения КазССР, а также была награждена медалью «Ветеран труда»(1984), нагрудным знаком «Отличник образования Республики Казахстан» (1998г.), «Большой золотой медалью СКГУ им. М.Козыбаева» (2012г.).

Сейчас, находясь, на заслуженном отдыхе, Надежда Федоровна постоянно поддерживает связь с родной библиотекой, где ей всегда рады  и всегда ждут.

 

О.М. Макаренко,

руководитель отдела компьютеризации

 информационно-библиографических процессов