Книги ее друзья

Имя Авимской Людмилы Александровны занесено в Книгу Почета университета

Людмила Александровна Авимская родилась в 1927 году в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области. Свою профессиональную деятельность Людмила Александровна начала в Северо-Казахстанской областной библиотеке в 1943 году в качестве заведующей отделом комплектования и обработки литературы. В1956 году Авимскую назначают заведую­щей библиотекой Петропавловского учительского институ­та, преобразованного впоследствии в педагогический инсти­тут, а затем в Северо-Казахстанский государственный универ­ситет им. М. Козыбаева. В 1963 году окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской по специальности «Библиотечное дело» и всю свою жизнь отдала библиотечной работе, которая была ее настоя­щим призванием. До ухода на пенсию в 1993 году она возглавляла библиотеку.

Людмила Александровна в вузе проработала около 50 лет. В ее биографии - живая история  института,  его становления и развития. В те годы библиотека Петропавловского учительского института, в которой начала работать Людмила Александровна, находилась в здании по улице Партизанской. Она занимала всего комнатку, читального зала не было. В 1959 году институту предоставили новое здание по улице Пушкина. Там библиотека уже имела читальный зал, а три комнаты занимал абонемент. Возглавляя библиотеку не один десяток лет, Л.Авимская сыграла боль­шую роль в ее становлении: она умелa принимать решения, выделять перспективные направления в работе.  Уже в 70-годы  прошлого века библиотека под ее руководством стала крупным культурным центром Северного Казахстана: ее фонд насчитывал до полумиллиона единиц хранения. Каждый год он увеличивался на 15-17 тысяч экземпляров книг, брошюр, журналов на русском, казахском и иностранных языках. В 1977 году библиотека значительно расширилась за счет строительства   нового   корпуса:   открылись справочно-библиографический   отдел,   2 читальных зала, 2 абонемента, увеличился штат сотрудников. Формируется дружный коллектив единомышленников, среди них: Н.В.Грызова, Н.А.Шорохова, М.А.Девяткинка, К.Д.Боярская, Н.Ф.Ольховская, А.П. Грейлих, Н.Ж. Нуржаупова и др. Людмила Александровна всегда отличалась редкой выдержкой, чутким, ровным и уважительным отношением к со­трудникам и студентам. Умела дружить, заботиться о  своих сотрудниках, отстаивать интересы библио­теки и института. Ее любили и уважали не только работники библиотеки, но и весь коллектив учебного заведения.Семь раз она избиралась секретарем партийной организации аппарата управления института. Прошли годы, старшее поколение сменили молодые библиотекари, столь же влюбленные в свою профессию. В библиотеке трудятся многие ученики Людмилы Александровны.

Авимская Людмила Александровна награждена Почетными грамотами Министерства просвещения КазССР, знаком «Отличник образования Республики Казахстан», медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1345 гг.», «Ветеран тру­да». За многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни института имя Авимской Людмилы Александровны занесено в Книгу Почета университета.

 

О.М. Макаренко, руководитель отдела компьютеризации

информационно-библиографических процессов.