Памятка по поддержанию эмоционального состояния в условиях ЧП для сотрудников и преподавателей университета

Стрессовые и другие сложные ситуации вызывают у многих людей защитную реакцию, выражающуюся в неподконтрольном чувстве страха, которое способно спровоцировать панику.

Но как не паниковать в таких случаях и можно ли всегда сохранять спокойствие?

Чувство страха – нормальная реакция человеческого организма, являющаяся глубинным проявлением нашего инстинкта самосохранения. Не боятся абсолютно ничего только глупцы.

Но паника наступает только тогда, когда человек перестает контролировать собственные эмоции и им начинает управлять его иррациональное (подсознательное) начало.

Чтобы понять, как не паниковать в сложных ситуациях, следует для начала разобраться, почему мы начинаем паниковать.

Как только мы теряем контроль над собственным мышлением, чувствами, эмоциями, организм включает «автопилот», который высвобождает наши первобытные инстинкты. А что делают животные, когда они чувствуют опасность?

Они начинают бежать, куда глаза глядят, причем абсолютно неважно куда именно, главное для них — не останавливаться. Что очень часто приводит к плачевным результатам.

Точно так же и человек, начиная паниковать, совершает совершенно безрассудные вещи, которые способны только усугубить и без того трудное положение.

Чтобы не паниковать, необходимо полностью контролировать свои эмоции и никогда не под каким предлогом не позволять им управлять собой.

Если Вы чувствуете, что страх начинает завладевать вашим сознанием – попытайтесь расслабиться, закройте глаза (если это возможно в данной ситуации), начните глубже дышать, попытайтесь отвлечься. Поможет простой математический счет.

Главное здесь не начинать сразу все обдумывать во взбудораженном состоянии. Только когда Вы полностью успокоитесь, можно приступать к её анализу на «трезвую голову.

Контролировать собственные эмоции помогает практика медитации или дыхательная гимнастика.

Помните, что паника – опасный враг, не позволяйте ей помешать Вашим планам. Всегда будьте начеку и рассуждайте логически, спокойно принимая решения в сложных ситуациях.

В вопросе как не паниковать Вам так же поможет логика. Логика – главный враг всего нерационального, а страх и другие эмоции(чувства) находятся именно за гранью разума ( в нашем подсознании).

Если Вы не пересилите свой страх, то он будет управлять Вами, а такое положение не может сулить успеха ни в каких планах и начинаниях.

Всегда помните!!! Паника, беспокойство, раздражение, стресс заставляют ваш мозг бороться с ними, а не направляют энергию организма на укрепление Вашего психического и физического здоровья!!!

Психологическая служба университета – с любовью и заботой!


Түсініктемелер

Түсініктемелер жоқ

Түсініктеме қосу