Психологическое содержание и факторы возникновения кризиса профессионального развития у студентов ВУЗа

Современная психологическая наука рассматривает весь процесс формирования и развития личности человека через призму кризисов и стабильных периодов в его жизни. Такие же периоды наблюдаются в жизни каждого студента высшего учебного заведения. Один из кризисных периодов в процессе обучения носит название «кризис медианы» или кризис профессионального развития и характерен для студентов 2-3 курсов обучения. Настоящая статья посвящена рассмотрению этого периода  студенческой жизни.

Обзор исследований по кризисам периода ранней взрослости отражает прерывистость и кризисность данного возраста. В связи с этим некоторые авторы говорят о «кризисе встречи со взрослостью», «кризисе отрывания корней», «кризисе юности 17–21 года», «периоде вхождения во взрослость». В системной периодизации развития В. А. Ганзена и Л. А. Головей показано, что в возрасте 19–21 года проходит граница между детской и взрослой стадиями развития. Завершается главная фаза биологического развития, отмечаются пики всех видов чувствительности, а также психофизиологических, психических и интеллектуальных функций, завершается формирование высших эмоций и самосознания. Значительные изменения происходят в социальном плане – уход из родительского дома, появление собственной семьи, освоение профессиональных ролей. Таким образом, изменения затрагивают все уровни жизнедеятельности и носят как качественный, так и количественный характер – очевидна прерывность развития на данном этапе. По мнению К. Юнга, кризисным моментом этого периода является столкновение человека с требованиями реальной жизни; иллюзии, контрастирующие с реальностью, приводят к распаду детской веры и оптимизма. Психологическая сущность «кризиса вхождения во взрослость» связывается с переходом в новую ценностно-смысловую общность взрослых людей, что предполагает сепарацию, индивидуализацию, самореализацию, осознание и принятия ответственности – параметры, отличающие взрослого от ребенка и юноши. Начало периода ранней взрослости совпадает с началом профессионального обучения, со сменой статуса молодого человека – он становится студентом. Кризисы, возникающие на этапе обучения в вузе, в контексте возрастного развития можно рассматривать как части общего адаптационного процесса вхождения во взрослость. В контексте возрастного развития данные кризисы связываются как с началом профессионализации, так и со становлением собственного образа жизни, развитием навыков саморегуляции и планирования жизни, что позволяет осуществить переход во взрослость менее болезненно. Анализ литературы по кризисам студенческого периода позволяет выделить три кризисных этапа: этап адаптации, кризис профессиональной идентичности студентов-третьекурсников и кризис профессиональной адаптации у выпускников.

В исследованиях процесса адаптации первокурсников к вузу обычно выделяются следующие главные трудности:

  • поиск и определение собственной ниши в новом коллективе;
  • ситуативные трудности взаимодействия с членами новой группы;
  • необходимость изменения привычного режима функционирования;
  • перестройка эмоциональных отношений в рамках нового статуса;
  • приобретение новых ролей.

При успешном разрешении кризиса первокурсника у студентов начинается специализация интеллекта в соответствии с требованиями профессии, происходят становление важных профессиональных качеств, развитие профессиональной направленности, формирование способностей к самоорганизации собственной учебной деятельности и жизни в целом.

Кризис третьего курса в основном связывается многими авторами с трудностями формирования профессиональной идентичности. К середине обучения многие студенты возвращаются к вопросу о правильности выбора вуза, специализации, профессии; часто возникает когнитивный конфликт, связанный с несовпадением еще абитуриентских представлений и обретенного в процессе обучения более реального видения профессии. Успешное разрешение кризиса третьего курса характеризуется повышением степени ответственного отношения к профессиональному обучению, формированием направленности на личностное и профессиональное саморазвитие. Кризис профессиональной адаптации связан с тревогой, возникающей в связи с выходом во взрослый мир, с первыми пробами в профессии и в жизни, с началом активной самореализации и становлением функциональной независимости. Здесь происходит изменение удовлетворенности будущей профессией вследствие изменения представления о профессии и изменения потребностей. Если в процессе обучения в вузе предыдущие кризисы не были конструктивно разрешены, «кризис пятикурсника» будет протекать более тяжело, усугубляясь несформированной профидентичностью и отчуждением от профессии. Анализ проблемы позволяет выделить области основных конфликтов ранней взрослости, в которых отражается психологическое содержание кризисов рассматриваемого периода – это профессиональная самореализация, сепарация от родительской семьи и начало самостоятельной жизни, формирование близких отношений. Разрешение таких конфликтов позволяет молодым людям успешно войти в общность взрослых. Анализ показал, что наиболее актуальными переживаниями являются:

  • трудности в распределении времени и сил между различными сферами жизни (учебой, общением, отдыхом, работой и т. п.);
  • ситуация конфликта двух одинаково важных потребностей, целей;
  • ощущение сильной усталости и отсутствие энергии для активной деятельности;
  • переживание неопределенности и непредсказуемости будущего. 

Данный набор переживаний отражает высокую насыщенность жизни студентов, значимость различных ее сфер, связанную с этим проблему распределения сил и времени, а также ситуацию внутреннего конфликта, порожденную необходимостью выбора приоритетных направлений развития. В переживаниях третьекурсников уже проступают черты кризиса «пятикурсника» – переживание неопределенности и непредсказуемости будущего и собственной компетентности. Результаты описательной статистики позволили предположить, что существуют группы студентов с разной интенсивностью кризисных переживаний.

Изучение значимых различий в личностных характеристиках позволило определить личностные факторы, обусловливающие возникновение и интенсивность кризиса профессионального развития у студентов, а именно: самоуважение и самопринятие, креативность и открытость опыту, компетентность во времени, копинг «положительная переоценка». Большое значение имеют и факторы профессионального выбора и обучения, также обусловливающие выраженность кризиса профессионального развития студентов.

К ним относятся:

  • обдуманный и серьезный выбор профессии на этапе кризиса профессионального самоопределения;
  • взаимосвязанный с ним фактор самореализации в процессе обучения в вузе;
  • наличие профессионального плана получения дополнительного образования.

Надеемся, что данные рекомендации позволят Вам успешно справиться со всеми затруднениями и помогут конструктивно решить любую жизненную проблему.


Түсініктемелер

Түсініктемелер жоқ

Түсініктеме қосу