Мақаланы рецензиялау тәртібі

Рецензирование рукописей научных статей в журналах издательства «Вестник СКГУ им. М. Козыбаева» осуществляется в целях обеспечения высокого научно-теоретического уровня изданий, отбора наиболее ценных и актуальных научных работ, внесения конкретных предложений по улучшению рецензируемых материалов.

Принципы рецензирования

  1. Рецензируются все публикации журнала «Вестник СКГУ им. М. Козыбаева».
  2. Рецензентов выбирают члены редколлегии.
  3. Представленные статьи рецензируются не менее чем двумя независимыми учеными по соответствующему научному направлению, не входящими в состав редколлегии.
  4. В качестве рецензентов должны быть специалисты, имеющие ученую степень, квалификацию и исследовательский опыт, что позволяет дать компетентную оценку рукописи.
  5. Рецензирование статей осуществляется в соответствии с требованиями этики научных публикаций, принятыми в издательстве. 
  6. Повторное рецензирование (контроль устранения замечаний) осуществляет рецензент, проводивший первичное рецензирование.
  7. Рецензии на рукописи научных статей хранятся в редакции журнала не менее 5 лет и могут быть предъявлены по требованию надзорного органа.       

Сроки рецензирования

  1. Рецензирование научных материалов происходит в течении десяти календарных дней.
  2. Доработка статей по замечаниям рецензентов, а также повторная экспертиза рукописей, может составлять один месяц.

Правила оценки материала

Рецензент оценивает статью по следующим критериям:

  1. научный уровень материала (актуальность, научная новизна, теоретическая/практическая значимость, постановка проблемы, формулирование заключения и аргументированность выводов, выбор источников);
  2. уровень изложения материала (соответствие названия статьи её содержанию, соответствие аннотации содержанию статьи, соответствие размера статьи её содержанию, выбор ключевых слов и фраз, логика, взаимосвязанность и качество изложения материала).

При необходимости каждая оценка сопровождается развернутым комментарием рецензента. 
По итогам оценки рецензент делает вывод о соответствии научного материала предъявляемым требованиям, необходимости его доработки или возможности опубликования.

Решение об опубликовании

На основании выводов рецензентов члены редколлегии принимают решение:

  • об опубликовании научной статьи;
  • о направлении статьи на доработку;
  • об отклонении материала.

Принятое решение доводится до сведения автора в письменной форме.
В случае направления на доработку статьи автору предоставляются копия рецензии и рекомендации по доработке материала. 
Автор может не согласиться с отдельными рекомендациями рецензента. В этом случае он может подготовить аргументированные возражения.

Образец рецензии статьи