МЫСЛИ ВСЛУХ В КАНУН ЮБИЛЕЯ

Каждое учебное заведение не только гордится своими выпускниками, но и, по успешности их в самостоятельной жизни, оценивается всем обществом. Чтобы заслужить высокую оценку, должно пройти немало лет: на имидж, будь то школа, училище или вуз, работает весь коллектив и не одно поколение. Примеров известного лидерства среди учебных заведений можно привести достаточно. Так, все читатели газеты, конечно, хотя бы слышали о таких университетах, как Кембридж, МГУ, Тимирязевская академия. Мы знаем, что среди лучших университетов Казахстана на уровне КазНУ, АГУ, Евразийского ГУ называют и наш родной СКГУ.

    Сегодня мне хотелось бы обратить внимание на умение университета откликать­ся на запросы жизни. За последние 10 лет в СКГУ открыто много новых специальностей. Это агрономы и астрономы, журналисты и социальные педагоги, специалисты по самопознанию и лесному хозяйству и др. Какие-то из этих специальностей только осваивают поле своей деятельности, другие -уже заняли свою нишу в нашем обществе.

Кафедра русского языка и литературы не случайно решилась на подготовку журналис­тов. Филология и журналистика - родственные специальности. Многие наши выпускники, получившие филологическое образование, стали журналистами по призванию. Это Вла­димир Шестериков и Анатолий Хорольский,  Галина Базаева и Наталья Варова, Владимир Щукин и Валентина Гвоздева и другие. Некоторые из них затем и ролучили второе образование.

    В этом году исполнится 10 лет, как мы сдела­ли первый выпуск журналистов. Поскольку я стояла у истоков создания специальности «журналистика», то мне хочется окинуть взгля­дом этот пройденный путь, вспомнить «всех поименно» и в первую очередь тех, ради кого и создавалась эта специальность.

    1997 год. Первый набор на журналистику. Нам удалось убедить Министерство образова­ния, что Северному Казахстану нужны свои журналистские кадры. В Казахстане в то время готовили журналистов только в Алматы и Караганде. Однако выпускники этих вузов редко оказывались в редакциях наших СМИ, а если и приезжали по направлению, то нена­долго. Когда сейчас мы сравниваем СМИ того времени и наших дней, то, честно говоря, я несколько поражаюсь нашей прозорливости. Ведь в то время были одна областная газета «Северный Казахстан» и одна телерадиоком­пания. А сегодня только в Петропавловске выходит более десятка газет («Добрый вечер», «Проспект СК», «Квартал», «Неделя», «Всё будет хорошо», «Петропавловск К2», «Информ-Вест» и др.), 3 телестудии: «Казахстан-Петропавл», «МТРК», «Первый Север­ный» - плюс «Парасат» СКГУ, плюс радиоэ­фир представлен несколькими каналами. Кроме того, в серьезных крупных организаци­ях созданы свои пресс-центры, в задачу которых входит связь с общественностью, рек­лама, подготовка различного рода информа­ции  и т.д.

   Пресса становится настоящей четвертой властью. Её читают, к ней обращаются оби­женные, её побаиваются власть предержащие бюрократы. И в этом сложном и неспокойном мире нашлось место нашим питомцам, кото­рых за 10 лет насчитывается около двух сотен.

   Время расставляет всё по своим местам. Не случайно говорят: «Дорогу осилит идущий». На нашей дороге длиною в 10 лет было нема­ло трудностей. В первые годы не было ни про­грамм, ни учебников. Помню, как приносили свои книги наши добрые помощники из числа опытных журналистов: Зинаида Басаргина, Далия Жулдасбаева, Владимир Шестериков, Сергей Кузнецов, Владимир Щукин, Луиза Вла­сова и многие другие. Спасибо им за поддер­жку словом и делом. Помню, как мы ездили в Алматы и снимали за приличные деньги ксеро­копии самых необходимых учебников.

Сейчас наша «журналистика» обеспечена необходимой литературой в количестве 538 экземпляров книг на каждого из студентов этой специальности, и это только библиотекой СКГУ, не считая петропавловских и электро­нных-Казахстана.

Ещё сложнее было с обеспечением преподавательскими кадрами. Наши доктора и кан­дидаты наук срочно осваивали новые предме­ты, мы приглашали совместителей и почасо­виков из числа практикующих журналистов, людей, имеющих диплом журналиста, прово­дили массу курсов и семинаров с приглашени­ем столичных специалистов. Но все эти «огре­хи производства» сглаживались гармонией двух стихий: со стороны преподавателей -стремлением подготовить настоящих журна­листов, со стороны студентов - желанием стать таковыми. Что же дала педагогика в режиме доверия? Сейчас на кафедре русского языка и литературы, на специальности «жур­налистика», работают 2 доктора, 11 кандида­тов наук и 2 магистра журналистики. При кафедре  открыта  магистратура,  где  более десятка человек получили степень магистра. Мне хочется сказать обо всех наших выпускниках, но я могу упомянуть только некоторых.

   В 2001 году получили дипломы журналис­тов наши «первые». Среди них: Назгуль Сулейменова - ныне шеф-редактор газеты «Северный Казахстан»; Елена Бережная -ныне штатный корреспондент газеты «Добрый вечер», Татьяна Морозова - старший препода­ватель СКГУ, магистр журналистики, Ирина Лайс - работает в Тюмени, Алия Икамбаева -корреспондент телекомпании МТРК. Среди выпускников разных лет: Ирина Панфилова, Асель Кушербаева, Анна Фидченко, Анара Базмухаметова, Анна Куликова, Андрей Воловик и Женя Сазонова - корреспонденты МТРК; Нургуль Ахметова, Анастасия Дроняк - «Қазақстан-Петропавл», и другие.

    Наши выпускники работают в Астане, Дина­ра Айбасова - в Алматы на 31 канале, на КТК -Роман Александров. Костю Жирнова мы встречаем в московской передаче «Человек и закон», Анну Щеголенко - на московском кана­ле «ТВ-Центр».

Наши выпускники журналистики осваивают российские каналы в Екатеринбурге, Тюмени, Санкт-Петербурге, уже трое стали магистрами и остались в России.

Мы гордимся своими выпускниками и зна­ем, что для успеха надо было укрепить свою материальную базу. За эти годы в университе­те создана телестудия «Парасат», где, начи­ная с первого курса, студенты осваивают пря­мой эфир, где, кстати, редактором работает тоже наша выпускница, магистр журналистики Екатерина Черноскутова. В университете под руководством магистра журналистики Р. Б. Жумабаевой работает пресс-центр «Пара­сат». Одноименная газета - детище наших студентов. Студенты первого выпуска, обуча­ясь на 3-м курсе, взяли на себя обязательство регулярно выпускать эту газету, и первые её номера вышли благодаря их усилиям и помо­щи ректора. В то сложное время приходилось самим распространять ее по 10 тенге, чтобы обеспечить набор следующего номера. Сей­час газету редактируют и готовят тоже студен­ты, правда, она полностью финансируется из бюджета университета и раздается всем сту­дентам бесплатно.

   Наши студенты хорошо знают, чем живут, о чем пишут разные городские издания. Кафед­ра получает практически все выходящие в Пет­ропавловске газеты в двух экземплярах, и сту­денты на занятиях анализируют материалы, особенности вёрстки периодических изданий.

   К нашему небольшому юбилею мы гото­вимся открыть кабинет журналистики, для которого закуплены необходимые технические средства: цифровые фотоаппараты, видеока­меры, интерактивная доска «Зтагт. ВоагсЬ, диктофоны и другое оборудование. Сейчас журналистов готовят почти  в каждом вузе, однако, по итогам 2010 года, наша специаль­ность в рейтинге вузов Казахстана заняла почетное третье место.

     Журналистами хотят стать многие выпус­кники школ, однако их останавливает опасе­ние не выиграть грант в связи с высоким про­ходным баллом на эту специальность. Гран­тов, действительно, выделяется немного, в прошлом году их было 20, в этом - 30 на все вузы Казахстана. Однако наши ребята каждый год получают от 3 до 5 грантов. Самые упор­ные добиваются их в процессе учебы. Отлич­ники имеют возможность получить Президе­нтскую стипендию, которая в два раза выше обычной. Уже год такую стипендию получает студентка 3-го курса Диляра Сейтахметова. Дополнительной стипендии в этом году удостоена отличница учебы Татьяна Шумилова. Есть у ребят возможнеость получить стипендию от «БТА банка», освободившуюся в другом вузе, выиграв ее в республиканском конкурсе. Этого добились: Наталья Аитова, Чингиз Майсеитов, Анастасия Дроняк, Нургуль Ахметова и многие другие.

    Гранты, конечно, хорошо, но будущие жур­налисты привыкают рассчитывать на себя и зарабатывать на оплату учебы сами. Им можно совмещать учебу с работой. Многие сту­денты-журналисты сотрудничают с газетами уже с первого курса, а на 3-4 курсах практичес­ки все они работают, что даёт не только зара­боток, но и практику, обеспечивает трудоустро­йство после получения диплома. Так, Асель Сулейменова 2 года работала на областном радио, получила туда направление на работу, а через год была приглашена на радио Астаны.

     В газете «Добрый вечер» пользуются попу­лярностью материалы Александры Кондратовой, в этом году завершающей обучение в вузе. Кусаинова Айгерим начала работу со сту­дии «Парасат», сейчас успешно работает на телеканале «Қазақстан-Петропавл» и готовит­ся к защите дипломной работы.

    Конечно, далеко ещё не все редакции обес­печены подготовленными кадрами журналис­тов. Их практически нет в районных редакциях, а они там нужны. К сожалению, руководство районов всё ещё надеется на распределение. Пора уже самим позаботиться о кадрах и направлять на учебу способных, творческих выпускников школ, выделив для них целевой грант на учебу. А через 4 года могли бы полу­чить подготовленных журналистов. Такой опыт в вузе есть. Так, областной акимат выде­лял гранты на подготовку учителей казахского языка из числа выпускников русских школ.

    Сейчас мы готовимся принять новое попол­нение студентов. Уже сдано ЕНТ, и каждый аби­туриент может посчитать свои шансы, сложив баллы по русскому языку и истории Казахста­на. А с 5 июля проводятся творческие экзаме­ны по журналистике, бесплатную подготовку к которым мы начали с 27 июня. Обычно на твор­ческих экзаменах абитуриенты набирают не менее 47 баллов из 50-ти возможных. Мы ждем целеустремленных и талантливых в сте­нах нашего СКГУ им. Манаша Козыбаева и над­еемся, что они найдут себя в этой интересной профессии.

Зинаида ТАБАКОВА,

Почетный гражданин

Северо-Казахстанской области,

зав. кафедрой русского языка и

литературы СКГУ,

доктор филологических наук,

профессор

НА СНИМКАХ: первый выпуск 2001 г.; Назгуль Сулейменова, Елена Бережная получают "красные" дипломы, 2001 г.

//Проспект СК.-2011.-22 июля