Ундасын АШИМОВ, ректор Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева, академик HAH PK

Лично причастен

     В мае нынешнего года исполняет­ся 60 лет со дня рождения Нурлана Рамазанова, председателя дисцип­линарного совета Павлодарской области, много лет проработавше­го на руководящих должностях в системах Министерства сельского хозяйства, Госагропрома, в управ­ляющих структурах Акмолинской и Павлодарской областей.

С Нурланом Амануллиновичем вместе идем по жизни вот уже без малого 43 года. Нас связывают не только долгие годы дружбы, но и родственные отношения. Моя мать, Бахыт Асетовна Ашимова, и его отец, Аманулла Габдулхаевич Рамазанов, были двоюродными сестрой и братом.

     Уроженец села Баянаул Павло­дарской области, Нурлан родился и вырос в семье известного в респуб­лике государственного и партийно­го деятеля А. Рамазанова, бывшего первого секретаря Южно-Казах­станского, затем Семипалатинского обкомов Компартии Казахстана.

      Воспитанием детей в семье зани­малась его мама Гульназ Жанах-метовна.

      В далеком 1968 году после окон­чания средней школы вместе пос­тупили на учебу в Казахский политехнический институт на энергетический факультет по спе­циальности «электроснабжение промышленных предприятий и городов».

Студенческие годы стали незабываемыми не только и не столько учебными буднями в аудиториях и лабораториях, но и своими так называемыми «летними семест­рами».

     В то время студентов активно использовали на сельхозработах, а также привлекали к участию в студенческих отрядах: строитель­ных, проводников в поездах даль­него следования. Это было связано, вероятно, с большими объемами осваиваемых денежных средств, а рабочих рук всегда не хватало.

      Таким образом, мы с Нурланом определились в учебную группу ЭП-68-3, где учились с замечательными однокурсниками Д. Нурашевым, А. Кусаиновым, С. Имбергеновым, Б. Тобаяковым, А. Султангазиным, К. Акимкуловым и многими другими.

     Уже там, в студенческих ауди­ториях, на сельскохозяйственных полях и стройках, были заметны лидерские качества Нурлана Ра­мазанова. Он всегда был в цен­тре внимания, с ним считались. Благодаря этому уже тогда, в 17—20 лет, он мог успешно руково­дить студенческими стройотрядами в Джамбулском и Илийском райо­нах Алматинской области.

Высокое служебное положение отца не испортило Нурлана. На­против, он всегда чувствовал свою ответственность как старший ре­бенок в семье. Его отличали и от­личают скромность, внутренняя культура, бережное отношение к близким и друзьям.

       Благодаря целеустремленности и организаторским способностям Н. Рамазанов уже в первый год после окончания вуза избирается вторым секретарем Абайского РК ЛКСМ Казахстана Шымкента.

Через три года он возвращается к профессиональной деятельности: главный энергетик производствен­ного авторемонтного объединения «Казавторемонт», заместитель начальника главка «Главсельхозэнерго» в Министерстве сельского хозяйства.

    Далее в его послужном списке ру­ководство Алматинским областным объединением «Сельхозэнерго», в Госагропроме—работа начальником управления энергетики, затем пост вице-президента государственной акционерной компании «Кен дала». На госслужбе он был акимом Зерендинского района Акмолинской об­ласти, возглавлял дисциплинарные советы сначала в Акмолинской, за­тем в Павлодарской областях.

      Нурлан обладает талантом вы­страивать добрые, дружеские и доверительные отношения как с коллегами по работе, так и с дру­зьями, со старшими и младшими по возрасту. Для него характерно стремле­ние к самообразованию, повыше­нию профессионального уровня. В 1987 году, будучи генеральным ди­ректором Алматинского областного объединения «Сельхозэнерго», он был направлен на учебу в Москву, в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

Нас связывают и наиболее зна­чимые события в жизни, и семей­ная дружба. Я был свидетелем его бракосочетания с Майрой, дочерью известного в республике человека — Зейнуллы Жаркинбаева, журналис­та, публициста, в свое время рабо­тавшего заместителем председателя Кызылординского облисполкома. На наших глазах выросли их и наши с Ботагоз дети: Габдулхай, Азель и Алия, Айгерим и Адиль.

       За прошедшие долгие годы мы не потеряли друг друга, однокурс­ников, всех, с кем рядом пришлось учиться, работать и отдыхать.

     С юбилеем, Нурлан Амануллинович! Здоровья, семейного бла­гополучия и неиссякаемой энер­гии на предстоящие долгие годы жизни!

 // Казахстанская правда.-2011.-21 мая